Interview mit Tomas Camo

Interview mit Tomas Camo von Kochrezepte.org

Nicht nur für den kleinen Hunger zwischendurch, sonder auch allerlei Anregungen für den großen Hunger: Kochideen aus erster Hand.

 

Für unsere Leser eine kurze Vorstellung. Mit wem haben wir es heute zu tun?

Mein Name ist Tomas Camo. Ich betreue das Rezepte-Portal www.Kochrezepte.org. Da ich sehr gerne koche und dabei die "gute alte bürgerliche" Küche bevorzuge - ausreichende Portionen, keine zu kleinen Teller, einfaches Kochgeschirr, ohne hochmoderne Spezialmaschinen zu benötigen -, fühle ich mich so recht am Platz bei dieser Arbeit.

Ein paar Worte zu Ihrer Website: Worum geht es und was hat der Besucher zu erwarten?

Das Kernstück des Projektes sind alte, antiquarische Kochbücher. Diese werden digitalisiert und dann im Volltext und als Faksimile vollständig online aufbereitet. Das heißt: die echten, originalen, alten Kochbücher kann man Seite für Seite online lesen - mit den Texten und Rezepten und mit dem Bild von jeder entsprechenden Seite.
Bspw. ist schon ein bayrisches Kochbuch aus dem Jahre 1824 online, oder ein schwäbisches von 1806. Die Digitalisate werden mehrere Male (sowohl von Mensch, als auch von Maschine) korrigiert und immer wieder bei den einzelnen Arbeitsschritten Korrektur gelesen und nachkorrigiert, um die Fehlerquote so gering wie möglich zu halten.
Die anderen Projektteile ergeben sich aus den Themen und Informationen, die die Kochbücher und das Interesse daran ergeben: natürlich die Rezepte, lexikalische Ausarbeitungen, nachgekochte und bebilderte Rezepte, einzeln recherchierte und ausgestaltete Themenbereiche und Hintergrundwissen sowie Arbeitstechniken und Vorgehensweisen, und anderes.

Wo liegt Ihr Alleinstellungsmerkmal - Was machen Sie anders und vor allem besser als die anderen?

Kochrezepte.org versteht sich nicht allein als Kochbuchsammlung, nicht allein als Museum; auch nicht als einfache Aneinanderreihung von textuellen Rezepten oder als reine Rezeptedatenbank. Es ist die Kombination - aus zugänglich germachten historischen Quellen und deren Darstellungsweisen aus Sicht des heutigen Gebrauches. Dies aus unterschiedlichen Standpunkten beleuchtet und in vielfältigen Sichtweisen dargeboten. D.h. die "gute alte" Küche; für denjenigen aufbereitet der heute kochen will; nicht nur vom Hörensagen, sondern direkt aus den Originalen der Zeit; nicht als trockenes Material für Historiker, sondern für (Hobby-)Köche wie dich und mich.

Warum lohnt es sich, Ihre Seite in naher Zukunft erneut zu besuchen?

Weil es nie still steht. Die Rezepte werden (auch bebildert) nachgekocht, weitere Kochbücher werden digitalisiert und aufbereitet, inhaltliche Teile und Informationsbereiche erschlossen, zusammengefaßt und ergänzt. Das ist ein laufender Prozeß - immer wenn eine gewisse (Teil-)Arbeit abgeschlossen ist, kann sie online gestellt und dann zum nächsten Buch, zum nächsten Portalbereich vorangeschritten werden.

Was haben wir in Zukunft zu erwarten, welche Neuerungen oder Änderungen haben Sie geplant?

Der Fundus an alten Originalkochbüchern wird immer wieder erweitert. Das wird laufende und immerwährende Basisarbeit sein. Darüberhinaus kann sich vieles ergeben. Alles das, was mit der Arbeit an den Kochbüchern zutage gefördert wird und alles das, was an Fragen oder Möglichkeiten während dem Nachkochen auftaucht. Während dem Kochen fiel bspw. auf: "Ein Bild zeigt das nicht deutlich genug". Dies führte zu der Idee: "Videos mit Anleitungen sollten später hinzukommen". Ein anderes Mal führte ein "Schmeckt wirklich gut, das Eis." zur Frage "Wie haben die das eigentlich damals eingerührt und dabei gekühlt?" und so zur Idee "Soetwas nicht nur recherchieren und aufarbeiten, sondern auch mit Bildern der alten Originalgeräte darstellen". Geplant ist mittlertweile einiges.

Gibt es noch etwas, das Sie loswerden möchten? Jetzt haben Sie die Gelegenheit dazu:

Selber kochen, selber gut kochen, mit guten Nahrungsmitteln, ohne auf Fertiggerichte oder Fast Food zurückgreifen zu müssen - das ist nicht schwer. Natürlich ist wie bei allen Dingen etwas Übung erforderlich. Aber: Wer meint, nicht kochen zu können, und daß es zu schwer wäre, es zu lernen: stimmt nicht! Es muß nicht jeder ein 5-Sterne-Koch sein. Die Hürden zu gesundem und schmackhaften Essen sind nicht so hoch, wie manch eine Ausrede meinen lassen könnte (möchte).

Ich danke Ihnen für das Gespräch und wünsche Ihren Besuchern ein informatives, unterhaltendes und kurzweiliges Lesen Ihrer Interviews.