Zimtstern

Der Zimtstern ist zu Weihnachten schön längst Tradition

Der Zimtstern ist mittlerweile ein traditionelles Weihnachtsgebäck, für welches nur hochwertige und stark aromatische Gewürze verwendet werden.

 

Der Zimtstern hat zu Weihnachten mittlerweile Tradition, da für seine Zubereitung aromatische und stark duftende Zutaten verwendet werden. Und das alles nur, weil ein Schwabe irgendwann einmal auf die Idee gekommen ist, einer Baisermasse Zimt beizumischen und damit deren Geburtsstunde einzuleiten. Schon vorher fand das Gewürz allerdings seinen Einsatz in der Naturmedizin. Die moderne Wirtschaft ist gerade dabei, die angeblichen positiven Wirkungen des Zimts, auf die Cholesterinwerte und den Blutzuckerspiegel, genauer unter die Lupe zu nehmen. Fest steht allerdings bereits die antibakterielle Wirkung der Pflanze, wobei man die Destillate der Rinde und Blätter nicht unmittelbar am Körper anwenden sollte, weil dadurch starke Reizungen ausgelöst werden können.

Doch nun wieder zurück zum eigentlichen Thema und der Überlegung, wie man das Backen von Zimtsternen zu einem Spaß für sie ganze Familie machen kann. Wie der Name schon sagt, wenn die Plätzchen traditionell mit einer Sternenausstechform gebacken. Doch wer sagt, dass man deshalb keine Tannenbäume, Monde oder Herzen aus dem Teig ausstechen kann. Wenn Sie die Zimtsterne also selbst backen, können Sie natürlich auch gerne andere Ausstechformen verwenden, um den Plätzchenteller individuell zu gestalten. Selbstverständlich wird trotzdem eine Mischung aus Baisermasse, Puderzucker und Zitrone als Glasur verwendet, um den typischen Geschmack beizubehalten. Bei der Glasur können Sie natürlich gerne die Kinder austoben lassen, indem Sie zum Beispiel schöne Figuren aus Zuckerguß besorgen, mit denen die Plätzchen zusätzlich verziert werden können.

Das Schönste an einem solchen Backtag ist aber natürlich nicht nur der Spaß am Backen selbst, und zwar zusammen mit der ganzen Familie, sondern dass ein typisch weihnachtlicher Duft durchs ganze Haus zieht und einem das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Bei den Zimtsternen sollten Sie deshalb auch nicht zu sparsam sein, was die Auswahl Ihrer Zutaten anbelangt. Kaufen Sie lieber den etwas teureren Ceylon Zimt, da dieser deutlich weniger Cumarin enthält, welches von der Medizin nämlich mittlerweile als gesundheitsschädlich eingestuft worden ist. Darum ist auch beim Verzehr der leckeren Zimtsterne etwas Zurückhaltung geboten, was vor allem für Kinder gilt. Denn bei deren geringem Körpergewicht steigt natürlich das Risiko schon bei einer verhältnismäßig geringen Konzentration schneller an. Entsprechende Rezepte finden Sie in Backbüchern und natürlich auch im Internet.