Feigenbaum

wie Sie einen Feigenbaum im eigenen Garten pflanzen

Der eigene Feigenbaum im Garten muss kein Traum bleiben. Es ist im Grunde genommen sogar ganz einfach, Feigenbäume im eigenen Garten zu kultivieren.

 

Bei der Feige handelt es sich um eine Frucht, der besonders in Deutschland vergleichsweise wenig Aufmerksamkeit entgegengebracht wird. Nur relativ wenige Menschen essen die Feige, was genau genommen sehr schade ist, schließlich ist sie nicht nur gesund, sondern schmeckt auch noch richtig lecker – und zwar unabhängig davon, ob man sie nun frisch oder getrocknet isst.

Auf der anderen Seite gibt es Leute, welche die Feige sehr mögen und deshalb sogar mit dem Gedanken spielen, einen Feigenbaum zu kaufen und diesen im eigenen Garten zu kultivieren – immerhin würde sich dadurch die Möglichkeit bieten, eigene Feigen zu züchten und somit die Ausgaben beim Einkauf ein wenig zu reduzieren.

Im Grunde genommen handelt es sich hierbei um keine schlechte Idee. Es ist durchaus möglich, diesen Weg zu gehen und den eigenen Garten um einen solchen Baum zu erweitern. Diesbezüglich muss angemerkt werden, dass gleich zwei Möglichkeiten existieren. Die erste Möglichkeit wurde bereits angesprochen: Sie sieht vor, dass man sich einfach einen Baum kauft, der im Garten nur noch ausgesetzt wird. Die zweite Möglichkeit besteht darin, den Feigenbaum selbst aus Saatgut zu züchten. Entsprechendes Saatgut kann man heutzutage schon preiswert kaufen.

Nun werden einige Feigenliebhaber unter Umständen die Frage stellen, ob es nicht möglich ist, die Kerne der Feige zu verwenden. Theoretisch ist dies möglich: Es können durchaus eindrucksvolle Ergebnisse erzielt werden. Auf der anderen Seite gelingt dieses Vorhaben nicht immer: Selbst wenn der Feigenbaum wächst, überzeugt die Qualität der Früchte später nicht immer. Aus diesem Grund ist es häufig besser, wenn man sich für eine Züchtung aus dem Pflanzenhandel entscheidet. Natürlich kostet solch ein Baum ein wenig mehr Geld, doch am Ende ist er immer noch relativ günstig und zugleich verfügt man über die Gewissheit, dass auch die Qualität stimmt. Deshalb ist es meistens besser, diesen Weg zu gehen.

Was die Ernte betrifft, so darf der Output natürlich nicht überschätzt werden. Sofern man die Feigen wirklich gerne isst, könnte es schnell knapp werden. Daher sollte man den eigenen Feigenbaum eher als eine Pflanze betrachten, an der man sich erfreuen kann. Die großen und richtig leckeren Feigen kauft man besser im Supermarkt – wobei es je nach Witterung und Art der Pflanze natürlich vorkommen kann, dass auch die selbst gezüchteten Feigen richtig lecker schmecken.