Gewürznelke

Mit der Gewürznelke zaubern Sie leckere Gerichte

Für die Gewürznelke gibt es in der Küche eine Reihe von Einsatzmöglichkeiten. Da sie lange haltbar ist, kann man sie günstig in großen Mengen kaufen.

 

Bei einer Gewürznelke handelt es sich um ein altes Gewürz, das in der Küche sehr beliebt ist. Die kleine dunkelbraune Gewürznelke besitzt einen Stiel, auf deren Kopf eine Verhärtung gewachsen ist, die an eine Gartennelke erinnert. Dieses Gewürz kann man bestens einsetzen, um dem Rotkohl ein gutes Aroma zu geben. Man gibt zwei bis drei Gewürznelken zum Kohl und lässt diese mitkochen. Nach der Garzeit entfernt man das Gewürz, denn zum Essen sind diese Nelken nicht geeignet. Sie schmecken sehr streng, fast bitter. Dieses Gewürz hält sich im getrockneten Zustand sehr lange. Man kann die Gewürznelken also auf Vorrat kaufen und nach und nach in der Küche verwenden.

Gewürznelken nahm man früher auch, um Zahnschmerzen zu bekämpfen. Dafür ließ man eine Nelke im oder am schmerzenden Zahn über Nacht ziehen. Das sollte die Zahnschmerzen lindern. Gewürznelken kann man aber auch verwenden, um eingelegtem Kürbis eine angenehme Note zu verleihen. Dazu wird ein großer Kürbis klein geschnitten. Die Schale muss entsorgt werden. Das Fruchtfleisch wird in gleich große Stücke geschnitten. Die Fasern des Kürbisses werden entfernt, ebenso die Kerne. Die Kerne kann man im Backofen trocknen, sie mit Salz bestreuen und im getrockneten Zustand kauen.

Die Kerne sind sehr gesund für jeden, der an Blasenschwäche leidet, also bestens geeignet, da sie dieses Leiden mildern. Die klein geschnittenen Kürbisstücke werden mit Wasser und Essig, Vanillezucker und Zitronenscheiben sowie Gewürznelken aufgesetzt und zum Kochen gebracht. Eine Kochzeit von etwa fünf Minuten reicht aus, um den Kürbis glasig werden zu lassen. Sodann entfernt man die Gewürznelken wieder und füllt die Kürbisstückchen zusammen mit dem Sud in Gläser. Gewürznelken eignen sich ebenfalls bestens, um Birnen als Kompott zu verarbeiten.

Dafür werden ganze Birnen geviertelt und geschält, das Kerngehäuse wird entfernt, und die Birnenviertel werden aufgekocht mit Wasser, Zucker und Gewürznelken. Hier können die Nelken mit dem Obst in entsprechenden Gläsern eingekocht werden. Somit hat man einen schönen Vorrat für den Winter. Man kann also stets auf einen leckeren, wohlschmeckenden Nachtisch zurück greifen, lagert man die Gläser im Keller. Reicht man zum Nachtisch Birnenkompott, werden auch hier die Gewürznelken entfernt. Diese Nelken erhält man in Supermärkten im Gewürzregal und auch im Internet.