Nelke

Lassen Sie sich von dem Aroma der Nelke verführen

Die Nelke wächst am Gewürznelkenbaum, der einst auf den Gewürzinseln beheimatet war. Sie rundet sowohl den Geschmack von süßen als auch deftigen Speisen ab.

 

Eine Nelke ist die getrocknete Blütenknospe von einem Gewürznelkenbaum. Sie werden häufig auch als Gewürznelken oder Nägeli bezeichnet. Der Name wurde von der Form der Knospen, die stark einem Nagel ähneln, abgeleitet. Eine Nelke duftet stark und hat einen scharfen Geschmack. Die Gewürznelkenbäume sind immergrüne Gewächse, die bis zu zehn Meter hoch werden können, und stammen von den Molukken, die in der Umgangssprache auch als die Gewürzinseln bekannt sind. Inzwischen werden Gewürznelken jedoch weltweit angebaut und kultiviert.

Mit Nelken wird häufig auch ein typisch weihnachtlicher und winterlicher Duft verbunden. Deshalb findet die Nelke häufig Anwendung in einem Punsch, Weihnachtsgebäck oder Gewürzplätzchen bzw. -kuchen. Auch ist sie ein aromatischer Teil der beliebten Feuerzangenbowle. Aber auch anderweitig wird die Nelke gerne als Gewürz verwendet. Häufig tritt sie in Kombination mit Zwiebeln und Lorbeerblättern auf. Gewürznelken gibt man beispielseise an Fleischbrühen, Schmorgerichte oder Beize für Wildfleisch. Auch wird die Nelke häufig für Schweinebraten genutzt, indem man die eingeschnittene Schwarte damit bestückt. Neben herzhaften Gerichten dient die Gewürznelke auch zum Verfeinern von süßen Gerichten. So erhält ein Obstkompott mit einer Nelke einen ganz besonderen Geschmack. Bekannt sind auch die süßsauren Zuckergurken, die in einer Mischung aus Gewürznelken, Zimt, Ingwer und Zitronenschale eingelegt werden.

Beim Umgang mit Nelken sollte man einige Punkte beachten. Wichtig ist vor allem die richtige Dosierung. In den meisten Fällen reicht eine Nelke pro Gericht. So bleibt der Geschmack der Gewürznelke angenehm im Hintergrund, rundet ihn aber gut ab. Getrocknete Nelken kann man bis zu zwei Jahre aufbewahren. Allerdings sollte man sie dunkel und in einem geschlossenen Behälter lagern. Auf gemahlene Nelken sollte man, außer für Gebäck, verzichten, da hier das Aroma schnell verloren geht.

Die Nelke ist jedoch nicht nur eine Gewürz. Besonders in der Weihnachtszeit verbreitet sie einen guten, typisch winterlichen Geruch im ganzen Haus. Dazu kann man beispielsweise eine Orange oder auch einen Apfel mit Nelken spicken. Aber aus Gewürznelken werden auch in der Parfümerie genutzt. Viele herbe Parfüme enthalten einen Hauch Nelke. Ein weiteres Verwendungsgebiet ist die Zahnmedizin. Hier dient das ätherische Öl, das aus einer Nelke gewonnen werden kann, als Antiseptikum.