Kakaoplantagen

Auf Kakaoplantagen wird die Schokolade geboren

Wenn Sie sich bisher gefragt haben, wie es zur Herstellung von Schokolade kommt, sollten Sie nun mehr zum Thema Kakaoanbau und Kakaoplantagen lesen.

 

Wenn Sie jemals die Möglichkeit bekommen sollten, eine oder auch mehrere Kakaoplantagen besuchen zu können, dann zögern Sie auf gar keinen Fall. Mit Sicherheit wird sich dies als äußerst interessant erweisen, einen Kakao-Anbau zu besichtigen und somit mehr über die Herkunft des so schmackhaften Kakaos sowie der noch leckereren Schokolade zu erfahren. Warum also nicht einmal einen Kakaobaum zu Gesicht bekommen?

Jedoch sollten Sie keinesfalls erwarten, einen solchen Kakaobaum in Deutschland anzutreffen, sondern lediglich in wirklich warmen Ländern beziehungsweise in den heißesten Zonen der Erde. Nur dort, wo es auch wirklich heiß ist, kann ein Kakaobaum wachsen, demnach Kakaoplantagen existieren. Daher ist dies nur in den Äquatorial-Ländern rund um den Globus möglich. Grund hierfür ist die gleichmäßige Wärme sowie die hohe Bodenfeuchtigkeit, aber auch Luftfeuchtigkeit. All diese Faktoren sind wichtige Voraussetzungen für gutes Gedeihen der Kakaobäume sowie der Kakaoplantagen.

Besonders ideal hierfür ist Westafrika. Dort verläuft die Kakaoernte äußerst reich und liefert hochqualitative Kakaopflanzen. Hier ist es, wo vor allem die ertragreichen Konsumarten angebaut werden. Die Edelkakaosorten stammen dagegen, neben Konsumarten, vorwiegend aus dem nördlichen Südamerika, aus der Karibik sowie aus dem asiatischem Raum, Indonesien. An all diesen Orten, können Sie unvorstellbar riesige Kakaoplantagen bewundern.

Doch worum geht es eigentlich bei der Kakaoernte? Hierbei werden die reifen Früchte, wie es auch schon vor 500 Jahren war, direkt mit der Hand, jedoch mit Hilfe von scharfen Messern, abgeschlagen. Schließlich werden an den Sammelplätzen die Früchte von den Erntearbeitern geöffnet. Dann wird der hochwertige Rohkakao einem Gärprozess unterzogen. Hierzu werden die Samen mit dem Fruchtfleisch gehäuft und mit Palmblättern abgedeckt. Nach kurzer Zeit setzt ein Gärprozess ein, welchen man auch unter Fermentation kennt.

Somit können die herben Gerbstoffe oxidieren, das feuchte Fruchtmus löst sich auf und fließt ab, die Kerne färben sich dunkel, wodurch das typische Kakaoaroma entsteht. In etwa fünf bis zehn Tagen ist dieser Prozess abgeschlossen. Bevor jedoch die Kakaobohnen in Jutesäcke verpackt werden, müssen sie mehrere Tage in der Tropensonne getrocknet werden. Gönnen Sie sich einmal während Ihres nächsten Fernurlaubs mindestens einen Tag auf solch einer Kakaoplantage.