Teeservice

Mit einem stilvollen Teeservice genießen Sie richtig

Das heiße Aufgussgetränkes wird erst durch ein stilvolles Teeservice zum perfekten Genuß. Tee entfaltet erst durch das spezielle Geschirr sein ganzes Aroma.

 

Tee trinken hat eine lange Tradition. In fast allen Kulturen kommt dem heißen Aufgussgetränk eine besondere Bedeutung zu. So denken wir vielleicht an Japan, wo Tee trinken in einer spirituellen Zeremonie zelebriert wird. Aber auch ein Blick nach Tibet lohnt sich. Hier wird das heiße Getränk mit einem Klacks Yackbutter verfeinert. Die Tradition des Teetrinkens liegt jedoch auch in der Nähe. So sagt man den Ostfriesen nach, dass sie ihre Ruhe und ihr Gleichgewicht bei einer Tasse des gleichnamigen Tees wieder finden. Tee wird aus speziell dafür fermentierten Blättern gebrüht. Es gibt ihn in unendlich vielen Geschmacksvarianten.

Tee hat ein feines Aroma, das durch verschiedenste Geschmacksnuancen gebildet wird. Die Zubereitung des Tees ist je nach Sorte unterschiedlich. So haben Wassertemperatur und die Länge des Brühvorganges einen großen Einfluss auf Geschmack und Wirkung des Teegetränkes. Doch auch das richtige Teeservice hat einen nicht unerheblichen Einfluss auf das letztendliche Aroma. Tee sollte heiß genossen werden, deshalb sind die Tassen eines Teeservice nicht zu dickwandig, um ein schnelles Auskühlen des Getränkes zu verhindern. Um den Genuss noch zu vollenden können Sie das Getränk mit so manchen Zutaten noch veredeln.

So passt zu manchen Schwarzteesorten eine Kombination aus Zitronensaft und Honig. Für den echten Ostfriesentee benötigen Sie die braunen Zuckerstücke, auch Kluntjes genannt. Für die Freunde der englischen Teekultur werden Sahne und Zucker zur Veredelung gereicht. All diese Zutaten werden in speziellen Gefäßen des Teeservice angeboten. So gehört zum Service natürlich die Zuckerdose, in der sich Zucker oder Kluntjes befinden, aber auch ein kleines Kännchen für Sahne oder Zitronensaft.

Das Herzstück des Teeservice sind jedoch die Tassen. Meist aus dünnem Porzellan gefertigt, mit klassischen oder modernen Dekoren versehen, sind sich auch für die Augen eine wahre Freude. Im Mittelpunkt des Teeservice steht natürlich die Teekanne. In ihr wird der Tee gebrüht und dann serviert. Um einen möglichst echten Geschmack zu erhalten, sollten Sie darauf achten immer nur eine Teesorte in der Kanne zuzubereiten. Die Patina im Inneren der Kanne gehört zur Geschmacksbildung dazu und sollte nicht durch Reinigung mit einem Spülmittel zerstört werden. Freuen Sie sich mit einem schönen Teeservice an dem Genuss für Augen und Gaumen.