Indische Spezialitäten

Indische Spezialitäten - Zaubergeschmack und Aroma

Indische Spezialitäten verwandeln jede Mahlzeit in ein Fest der Sinne. Tauchen Sie ein in die Welt der aromatischen Gewürzen und jahrtausendalten Kochkunst.

 

Indische Küche gehört zu den besten Küchen der Welt. Nach ihrer Vielfalt und der Anzahl von verschiedenen Traditionen, die sich in ihr vereinigen, ist sie nur mit französischer und chinesischer Küche zu vergleichen. Zu den indischen Spezialitäten gehören unzählige Gerichte - von einfachen vegetarischen bis zu festlichen Speisen aus Fleisch und Fisch, die mehrere Dutzende Zutaten haben. Indische Hausfrauen benutzen beim Kochen mehr als dreißig Gewürzsorten. Dank ihrer Kombinationen bekommen Speisen einen feinen pikanten Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Jede Region Indiens hat seine eigenen Spezialitäten – in jedem Staat Indiens, jeder Stadt und sogar in jedem Dorf gibt es typische Gerichte, die man nur dort probieren kann. Mittlerweile kann man aber auch in Europa indische Spezialitäten kaufen und feine indische Gerichte in der eigenen Küche nachkochen.

Die Basis von jedem indischen Gericht ist Getreide: Reis im Süden, Weizen als Roti (Weißbrot) im Norden. Man isst es gewöhnlich mit Dal (geschälten Linsen), Gemüse und Chutney. Je nach Gelegenheit kann man Fisch oder Fleisch hinzufügen. Im Süden, Osten und Westen Indiens wird sehr viel Reis gegessen. Die populärste Reissorte ist Basmati, der duftende langkörnige Reis. In einer Woche verzehrt ein durchschnittlicher Bewohner dieser Regionen zwei Kilo Reis. Das ist die einzige Grundbasis der indischen Küche, sonst kennt ihre Vielfalt keine Grenzen und unterscheidet sich nur nach Regionen und Fantasie des Kochs. Die meisten Europäer kennen indische Küche dank folgender Gerichten: Tandoori-Chicken, Aloo Gobi, Lassie, Chicken-Tikka und Dal. Alle diese Gerichte stammen aus dem Staat Punjab. Es liegt daran, dass der Staat einst geteilt wurde und damals haben sich Millionen Punjaber in alle Staate Indiens und in die ganze Welt zerstreut. Manche von ihnen eröffneten indische Restaurants und machten punjaber Spezialitäten populär. Dadurch ist die indische Küche genau in dieser Form bekannt geworden.

Zu den beliebtesten indischen Spezialitäten gehören natürlich indische Gewürze. Curry, Garam Masala, Koriander, Kardamom, Zimt, Ingwer und Kurkuma machen das unverwechselbare und einzigartige Aroma der indischen Speisen aus. Und wenn man sich nach dem scharfen Essen abkühlen möchte, trinkt man in Indien Tee mit Milch, viel Zucker, Kardamom (im Winter) oder Pfeffer (im Sommer). Ein Glas süßen Milchtee (Masala Tee) ist ein Wundermittel gegen Hitze und Stress, das Körper und Geist belebt.