Grillgewürz

Ein Grillgewürz wertet Ihre Speisen merklich auf

Mit einem leckeren Grillgewürz verfeinert man Grillfleisch auf eine sehr elegante und schmackhafte Weise. Man betont was man unterstützen kann.

 

Sie bereiten gerade Ihre Grillparty vor und überlegen sich, wie Sie Ihr gekauftes Grillfleisch noch weiter verfeinern können. Eine Möglichkeit wäre es, einfach einige Soßen zu besorgen oder selbst zu machen und sie mit auf den Tisch zu stellen. Allerdings gibt es auch noch die Möglichkeit, mit Marinaden zu arbeiten. Dies sind meist flüssige Gewürzmischungen, deren Grundbestandteil oft Öl, Bier oder auch mal Wein ist. Diese Flüssigkeiten werden dann mit Gewürzen wie Zwiebeln, Knoblauch oder Paprika angereichert. Der Nachteil dieser Marinaden ist allerdings, dass das Fleisch nachher sehr flüssig ist und beim Grillen tropft. Das Tropfen des Öls in die Grillkohle erzeugt bekanntermaßen viel Rauch und dabei können unter Umständen krebserregende Dämpfe entstehen.

Dies passiert bei Grillgewürzen nicht. Man könnte sie als so genannte Trockenmarinaden bezeichnen, mit denen das Grillfleisch vor dem Grillvorgang eingerieben wird. Nun gibt es nicht das Grillgewürz, sondern eine schier endlose Zahl an Rezepten. In den USA hat fast jede Region eigene Grillgewürze, sodass man sich hier das dem eigenen Gaumen am meisten Zusprechende heraussuchen kann. Zu finden sind diese Rezepte selbstverständlich auch im Internet, wo außerdem meist Anregungen zu finden sind, mit welchem Fleisch man welches Grillgewürz am besten verbinden sollte oder welches Traditionsgericht man mit dem Gewürz verbindet.

Mit Grillgewürzen ist es möglich das Fleisch von Rind, Schwein und Geflügel immer wieder mit einem neuen Geschmack auftreten zu lassen und dadurch den Geschmack dieses Fleisches immer wieder neu zu entdecken. Grillgewürze lassen sich auch sehr gut dazu verwenden den Sonntagsbraten oder ganz alltägliche Gerichte immer wieder aufzupeppen oder mal ganz anders zu würzen. Besonders gut schmeckt Grillgewürz zu Geschnetzeltem. Aber auch Gyros und Gulasch bekommen durch diese Gewürzmischungen einen völlig neuen Geschmack.

Auch wenn man keinerlei Fleisch mag, muss man auf Grillgewürze nicht unbedingt verzichten. Grillgewürz eignet sich auch hervorragend zum Würzen von Gemüse und Fisch. Egal welches Gericht Sie zubereiten möchten, ob Sie es zum ersten Mal kochen oder aber dieses Rezept schon länger zu Ihrem Standardessen gehört, probieren Sie doch einfach mal aus wie es mit Grillgewürz schmeckt. So bleibt Ihr Essen immer aufregend und interessant.