Grillsteak

Ein Grillsteak ist das Highlight jeder Sommerparty

Sommer und Grillfest, wer kennt nicht diese unverwechselbare Kombination aus Spaß und Freude am Essen. Das saftige Grillsteak wird zum Partygäste-Menü.

 

Die Sommerzeit, wie auch ein schöner Altweibersommer im Herbst, rufen alljährlich die Freunde des Grillens auf den Plan. Während in der Vergangenheit das Grillvergnügen meist auf die obligatorische Bratwurst und ein Stück gewürztes Fleisch begrenzt blieb, haben findige Menschen mit ihrer Kreativität und Einfallsreichtum eine wahre Grilleuphorie durch Entdeckung neuer Rezepte und Grillkombinationen entfacht. Wenngleich das Ausprobieren neuer Kreationen immer wieder für Positiv- wie Negativbeurteilungen führt, so bleibt das Grillsteak mit unterschiedlichster Marinierung immer wieder das Herzstück und Highlight eines Grillfestes.

Die Variationen bei der Vorbereitung können einfach, wie auch aufwendig und mannigfaltig sein. Der zeitlich etwas eingegrenzte Grillmeister oder Grillmeisterin wird im Handel unter oftmals wohlklingendem Namen feilgebotene Steakstücke erwerben, die dann jedoch bei fachmännischer Grillkunst zum Gaumenschmaus avancieren. Der oftmals unter landesspezifischen Gesichtspunkten geschulte Grillrostbediener legt hingegen oftmals Wert auf eine ganz spezifische Vorbereitung des Fleischgutes, dass zum Teil mehrere Tage in Anspruch nehmen kann. Unabhängig von der Vorbereitungszeit bleibt jedoch die Tatsache, dass das Grillsteak immer wieder das begehrteste Grillobjekt eines Festes darstellt.

Während sich in deutschen Landen die unter dem Zeichen des grünen Herzens etablierte Rostbratwurst als Spitzenprodukt durchgesetzt hat, streitet sich die Grill-Fachwelt um die Nummer eins der Grillsteak-Liga. Unter den heutigen Gesichtspunkten einer bewussten und gesunden Ernährung weht den Grillfreunden ein scharfer Gegenwind entgegen.

Wissenschaftsexperten, oder solche, die sich gern mit diesem Titel umgeben, weisen auf eventuelle Gefahren des Grillens hin, ohne möglicherweise je selbst einen Grillrost aus der Nähe beobachtet und selbstredend einen solchen bedient zu haben. Die Umwelt produziert mit absoluter Wahrscheinlichkeit tagtäglich mehr gesundheitsschädigende Stoffe, wie sie je von einem Grillrost ausgehen können. Das Grillsteak hat bereits Eltern und Großeltern begeistert, ohne dass jegliche Gefahren für ihre Gesundheit prognostiziert wurden. Bewahren auch sie sich deshalb die Freude, die mit dem Genuss eines herzhaften und würzigen Grillsteaks einhergeht.