Pfefferschoten

Pfefferschoten, Würze des Lebens, feurig, scharf und mit viel Power

Pfefferschoten, meist als Chillischoten, der auch als roter Pfeffer bezeichnet wird, im Handel. Brasilianischer Pfeffer wird als rosa Pfeffer bezeichnet.

 

Gewürze, die meisten kommen aus den Tropen, sind getrocknete Teile aromatischer Pflanzen und umfassen Blüten, Same, Rinde und Wurzeln, auch Fruchststände. Hierzu zählt die Pfefferschote. Die Verwendung von Gewürzen ist uralt und hat in der menschlichen Geschichte eine große und wichtige Rolle gespielt. Einst waren sie so hoch geschätzt wie Gold, und die Regierungen und Herrscher der verschiedenen Ländereinen mit umfangreichem Gewürzhandel wurden reich durch die Steuern, die darauf erhoben wurden.

Auch heute werden Gewürze vielfach verwendet. Manche, wie zum Beispiel Pfeffer, werden nur für herzhafte Gerichte verwendet. Andere hingegen eignen sich eher zum Backen. Eine in Japan beliebte, direkt am Tisch angebotene Würze ist shichimitogarashi, ein Pulver, das aus sieben Gewürzen besteht: aus gemahlenem scharfen rotem Pfeffer, gemahlenem japanischem Pfefferblatt und anderen Zutaten.

Verschiedener Pfeffer ist bei uns im Handel erhältlich. Anispfeffer, dies sind die getrockneten Beeren eines in China beheimateten Baumes und haben einen pfefferartigen Geschmack. Bockshornklee, diese Pfefferart ist im Mittleren Osten beheimatet und bedeutet wörtlich übersetzt: Griechisches Heu, was auf eine weit verbreitete Verendung in der griechischen Küche hindeutet. Auch in der indischen Küche spielt dieses Gewürz eine Rolle. Cayennepfeffer, dieser wird aus einer roten Chilischote hergestellt, die angeblich aus Cayenne stammt. Es ist sehr scharf und sollte sparsam verwendet werden. Nepalpfeffer ist eine milde, gelbe Sorte aus gemahlenen Chilischoten, die sehr viel in Indien verwendet wird. Mignonnette-Pfeffer ist eine grob gemahlene Pfeffermischung, für deren Herstellung schwarze oder weiße Pfefferkörner gemahlen und gesiebt werden. Er wird viel in der französischen Küche verwendet.

Pfeffer ist eine Art Pfefferrebe, die fast in allen Küchen der ganzen Erde verwendet werden. Schwarze Pfefferkörner sind sonnengetrocknete Beeren der Pfefferpflanzen, die noch grün geerntet werden. Weiße Pfefferkörner hingegen werden reif geerntet. Wenn die Beeren der Pfefferpflanze rot werden, werden sie geerntet, die Schale entfernt und getrocknet. Weißer Pfeffer ist weniger aromatisch als schwarzer Pfeffer.

Chilipulver. Eine Art roten Pfeffers, der aus gemahlenen roten Chilischoten hergestellt wird. Jedoch gehören diese scharfen Schoten jetzt nicht zu Pfeffer, sondern zu der Gattung der Pflanze Paprika. Diese Pflanze trägt scharfe Früchte, Schoten, ganz im Gegensatz zu dem Pfefferstrauch, deren Früchte ja an Rispen reifen und die Pfefferkörner nicht in Schoten gehüllt sind.