koffeinfreier

Koffeinfreier Kaffee schmeckt fast wie das Original

Zuviel Kaffee ist ungesund, das weiß heutzutage jedes Kind. Koffeinfreier Kaffee ist für viele Menschen eine gute und schmackhafte Alternative.

 

Kaffee ist und bleibt eines der beliebtesten Heißgetränke auf der ganzen Welt. Das wohlschmeckende braune Pulver können sie einfach überall bekommen, abgepackt in Pulverform zum selbst zubereiten in Supermärkten, Kaffee-Läden und Kaufhäusern oder bereits aufgebrüht im Cafe, Restaurant oder sogar an der nächsten Imbiss-Bude. Und in Maßen genossen, regt er Ihren Kreislauf mächtig an. Was ist aber nun mit den Menschen, die das Koffein im Kaffee nicht vertragen oder aus anderen Gründen auf das heiß begehrte Getränk verzichten müssten? Seit geraumer Zeit gibt es dafür eine Lösung: Koffeinfreier Kaffee. Er soll besser für den Kreislauf, das Herz und den Magen sein und die Cholesterinwerte senken.

Lange Zeit, nachdem der herkömmliche Kaffee die Herzen der Verbraucher erobert hatte, gab es endlich die neue und gleichermaßen schmackhafte Kaffeevariation ohne Koffein. Verschiedene Hersteller produzierten das lösliche Getränk auf ihre eigene Art und Weise. Schnell wurde der Alternativ-Kaffe zu einer willkommenen Abwechslung auf dem Markt. Die meisten Schonkaffeesorten werden durch ein modernes Verfahren aufbereitet und mit natürlicher Quellenkohlensäure entkoffeiniert. So bietet er unbeschwerten Kaffeegenuss für viele, da unerwünschte Reizstoffe weitgehend reduziert werden.

Allerdings gibt es auch einige Kaffeeverkäufer, die dieses Herstellungsverfahren anzweifelten und nach natürlicheren Methoden suchten, das Pulver herzustellen. Sie nahmen an, dass koffeinfreier Kaffee ebenso unerwünschte Nebenwirkungen hervorrufen könne wie der normale Kaffee und nahmen das Pulver schließlich genauer unter die Lupe.

Und tatsächlich kann der übermäßige Konsum bei manchen Sorten dazu führen, dass es zur Belastung des Herz-Kreislauf-Systems kommen kann. Brasilianische Wissenschaftler züchteten infolgedessen Kaffeepflanzen, die wenig koffeinhaltige Stämme produzieren sollten. Sie fanden in Büsche, die alle von derselben Pflanze stammten, die offenbar koffeinfrei und 15 mal weniger Belebungsmittel enthielten als die handelsüblichen Stämme. Dieser Kaffee ist allerdings noch nicht überall im Handel erhältlich.

Mal davon abgesehen, sollte man jedoch nicht jedem entkoffeinierten Kaffee kritisch gegenüber stehen. Wenn Sie am Tag mehrere Tassen Kaffee trinken, egal ob mit oder ohne Koffein, ist das natürlich auf Dauer nicht gesund für ihren Körper. Wer allerdings zuviel Koffein nicht verträgt und besonders am Abend zur schonenderen Variante greift, kann eher sicher gehen, dass er so besser einschlafen wird, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu müssen. Denn die meisten guten koffeinfreien Kaffees schmecken fast wie ihre Koffein-Kollegen.