Marmorplatte

Als eleganter Bodenbelag überzeugt die Marmorplatte so richtig

Die Marmorplatte gilt vor allem im Bereich der Bodenbeläge als äußerst gefragt. Das Spektrum an verschiedenen Farben ist heutzutage immens groß.

 

Es dürfte außer Frage stehen, dass es keinen Stein gibt, der so edel ist wie Marmor. Entsprechende Steine sehen einfach sehr schön aus und werden deshalb auch in vielen Bereichen – insbesondere dort, wo eine schöne Optik von Bedeutung ist – gerne verwendet. Allerdings ist auch klar, dass Marmor nicht unbedingt günstig ist. Schöne Steinplatten, die aus Marmor gefertigt sind, haben ihren Preis.

Der häufigste Verwendungszweck der klassischen Marmorplatte besteht darin, dass sie als Bodenplatte beziehungsweise als Bodenbelag eingesetzt wird. Sie deckt Böden ab und kann auch zum Bau von Stufen problemlos verwendet werden. In Räumen, die besonders prunkvoll oder repräsentativ gelten sollen, wird werden teilweise sogar die Wände oder zumindest die Wandsockel aus Marmor gefertigt.

Die Beliebtheit der Marmorplatte ist im Wesentlichen auf zwei Eigenschaften zurückzuführen. Bei der ersten Eigenschaft handelt es sich schlichtweg um das Design. Da wäre zunächst einmal die Farbgebung – Marmorsteine sind in den verschiedensten Farbtönen erhältlich und können letztlich jedem Geschmack gerecht werden. Hinzu kommt die eigentliche Marmorierung: Mehrere Farben ziehen sich durch den Stein und erzeugen letztlich einzigartige Muster. Bei der zweiten Eigenschaft handelt es sich um die Härte des Steins: Marmorsteine gelten als sehr robust und somit auch als belastbar. Entsprechende Böden sowie natürlich auch alle anderen Marmorobjekte können eine Menge wegstecken.

Allerdings gibt es auch einige Bereiche, in denen die klassische Marmorplatte weniger zu gebrauchen ist. Hierzu zählt beispielsweise der Einsatz als Küchenplatte. Es hat seinen Grund, weshalb entsprechende Steinplatten in den meisten Fällen aus Granit gefertigt sind. Der Grund besteht darin, dass Granit als sehr unanfällig gegen aggressive Flüssigkeiten gilt. Marmor verfügt über diesen Schutz nicht. So kann es zum Beispiel vorkommen, dass Essig oder Zitronensaft dem Marmor stark zusetzen – deshalb hat er sich in der Küche nicht behaupten können.

In anderen Bereichen ist dieser Punkt hingegen nicht von Bedeutung. Aufgrund ihrer Härte und Belastbarkeit kann die Marmorplatte ideal als Bodenplatte eingesetzt werden. Wobei man entsprechende Vorhaben natürlich sehr genau kalkulieren sollte: Aufgrund der aufwendigen Herstellung sind Marmorplatten in der Anschaffung nämlich nicht besonders günstig.