Sardische Spezialitäten

Sardische Spezialitäten von der sonnigen Insel auf Ihrem Tisch

Sardische Spezialitäten bringen ein Stück Sonne und Berge zu Ihnen nach Hause. Gaumenschmaus für Sardinien-Liebhaber und Neuankömmlinge und Genießer.

 

Die sonnige Insel Sardinien ist nicht für ihre unberührte Natur und klares Meer, sondern auch für die einzigartige Küche bekannt. Um Porceddu – den Spannferkel am Spieß - oder Taccola – eine mit Myrthe gewürzte Wachtel am Spieß zu probieren, müsste man schon Tickets nach Sardinien buchen, doch einige sardische Spezialitäten kann man in Deutschland im Fachhandel oder im Versand kaufen und mediterrane Küche genießen.

Die sardische Küche besteht aus Milch, Schafkäse, Fleisch (besonders Schweinefleisch) und Brot. Wenn es sich um Käse handelt, ist Sardinien ganz vorne auf der Liste. Sardische Käsesorten werden überall auf der Welt sehr hoch geschätzt, und dies hat gute Gründe. Denn in Sardinien achtet man auf Natur und Tradition und stellt wirklich edle Lebensmittel her. Die besten sardischen Käsesorten sind Dolce Sardo – weicher süßer Schafskäse, scharfer Carzu Marzu, Gioddu – Joghurt aus Ziegenmilch und natürlich Pecorino Sardo. Pecorino Sardo gibt es in zwei Sorten: Dolce – jünger weicher Käse und Maturo – reifer fester Käse, salzig und manchmal auch noch geräuchert. Zum Käse wird in Sardinien sardisches Brot serviert, das einen besondern Platz unter sardischen Spezialitäten hat.

Auf Sardinien gibt es mehr als hundert Brotsorten, für hiesige Hirten und Bauern ist das ein Grundnahrungsmittel. Sehr beliebt ist das Pane Carasau – auch „Notenblatt“ genannt – ein hauchdünnes knuspriges Fladenbrot, das mehrere Monate lang haltbar ist. Sardische Pasta-Spezialitäten Fregula und Malloreddus werden meist auch mit Pecorino und Tomaten serviert. Als Dessert bekommt man Kekse und Biskuits mit Rosinen, Mandeln und Gewürzen. Und aromatischer sardischer Honig ist weit über die Grenzen Sardiniens berühmt. Der sardische Honig dieser Insel wird nicht nur zum Süßen, sondern auch als Heilmittel und außerdem als geschmacklicher Begleiter einiger Käsesorten, vor allem Pecorino, verwendet. Typisch sardische Spezialitäten sind der kräftige Eukalyptushonig, der bittere Erdbeerbaumblütenhonig und der würzige Kardenhonig.

Sardische Weine sind nicht nur in Italien, sondern auf der ganzen Welt für eine der besten gehalten. Einer sardischen Legende nach, wollten die Götter, dass Sardinien die besten Früchte der Erde hervorbringt: Gemüse, Obst, Olivenöl und Käse. Und damit diese Nahrungsmittel besonders gut schmecken, haben die Götter sardische Weine kreiert, die man unbedingt probieren muss!