Brotmesser

Brotmesser in Zeiten der modernen Allesschneider

Brotmesser sind nach wie vor praktisch und flexibel einsetzbar, wohingegen moderne Allesschneider bzw. Brotmaschinen vor allem bei großen Mengen punkten.

 

Brotmesser sind immer noch gefragt, obwohl moderne Allesschneider immer beliebter werden. Die Maschinen schneiden in kürzester Zeit ein großes Brot gleichmäßig und sicher in Scheiben, alle von gleicher Breite.

Mit dem Messer in der Hand hat man gerade ein Drittels vom Brot in Scheiben geschnitten, wenn man mit der Brotmaschine bereits komplett fertig ist. Besonders beim Schneiden einer größeren Brotmenge lohnt sich der Einsatz der Maschine. Isst man nur alleine zu Abend und hat vielleicht nur wenig Appetit oder unterzieht sich gerade einer Diät, geht es mit dem Brotmesser schneller.

Hinzuzurechnen ist nämlich noch die Zeit, die die anschließende Reinigung des Allesschneiders erfordert. Ihn einfach nach Benutzung mit den ganzen Krümeln und Brotresten stehen zu lassen, ist sehr unhygienisch und absolut nicht zu empfehlen. Die Reinigung des Messers geht dagegen sehr schnell.

Für ein ausgiebiges Essen im Familienkreis wird man das Brot, hat man sich erst einmal einen Allesschneider angeschafft, sehr wahrscheinlich lieber maschinell schneiden. Besonders Brote mit dicker, schwerer Kruste schneiden sich so auf Knopfdruck nahezu mühelos. Mit einem Messer kann das zum Kraftakt werden.

Allerdings liegt das nicht selten an der Wahl des falschen Messers und einer stumpfen Klinge. Messer sollten regelmäßig scharf geschliffen werden, wobei je nach Typ unterschiedlich vorgegangen werden muss. Mit scharfen Messern geht die Arbeit viel leichter von der Hand. Zum Schneiden von Brot sollte man tatsächlich ein Brotmesser einsetzen, denn die Klingen dieses Messertyps reißen mehr das Brot auseinander als es zu schneiden. Wer schon einmal versucht hat, mit einem scharfen Messer mit normaler Klinge eine besonders feste Brotkruste zu bearbeiten, wird das verstehen. Die Klingen mit Wellenschliff, wie sie für Brotmesser typisch sind, benötigen einen professionellen Schliff, doch sie werden auch nicht so schnell stumpf wie andere Arten.

Gute Messer haben ihren Preis, doch ein guter Allesschneider ist ebenfalls nicht so billig. Qualität ist schon hinsichtlich der eigenen Sicherheit von Bedeutung. Eine gute Verarbeitung, ein fester, sicherer Stand, ein Schneideschutz, der nicht zu leicht wegrutscht, das alles ist bei den besonders billigen Sonderangeboten gar nicht selbstverständlich. Im Gegensatz zu den Leichtgewichten aus Plastik sind die großen, schwereren Allesschneider aus Metall meistens optisch ansprechend. Hässliche Brotmesser lassen sich immer noch in der Küchenschublade verstecken.