Gewürztee

Gewürztee ist ein Gaumenvergnügen der besonderen Art

Feuchtkalte Herbstabende oder knackiger Winterfrost verleiten zum Genuss verschiedener Heißgetränke. Ein besonderes Getränk stellt der Gewürztee dar.

 

Der Gewürztee ist eine ungewöhnliche Alternative zum herkömmlichen Tee oder beliebten anderen warmen Getränken wie Kaffee oder Kaffeespezialitäten sowie den alkoholhaltigen Varianten, zum Beispiel Glühwein oder Grog. Vielen dürfte der Gewürztee eher unbekannt sein. Es gibt ihn in so vielen verschiedenen Variationen, das für jeden Geschmack sicherlich etwas dabei ist. Auch innerhalb von Teekränzchen oder –gesellschaften stellt ein Gewürztee eine willkommene Abwechslung dar.

Es gibt Versionen mit Schwarztee und koffeinfreie, dafür sehr aromatische Gewürzteemischungen, die den Vorteil haben, sehr gesund zu sein, den Stoffwechsel anzuregen sowie die Verdauung. Bestimmte Inhaltsstoffe wie Zimt, Kardamom, Ingwer, aber auch Schokolade sorgen für einen interessanten Gaumenkitzel. Milch kann nach Belieben hinzugefügt werden.

Ein klassischer Gewürztee beinhaltet beispielsweise schwarzen Tee, Zimt – entweder eine Zimtstange oder gemahlenen Zimt -, einen halben Teelöffel ganzen Kardamoms sowie zwei oder drei Gewürznelken. Ein Liter Wasser wird mit den genannten Gewürzen aufgekocht. Die enthaltenen Gewürze werden nicht herausgesiebt, sondern bleiben im Getränk. Je nach Belieben kann man verfeinern mit Milch oder Zucker, aber auch Honig.

Eine andere Version ist etwas aufwendiger in der Zubereitung. Man nehme die bekannten Zutaten Kardamom, Zimt und Nelken und röste sie ohne Zugabe von Fett bei schwacher Hitze für wenige Minuten in einer Pfanne. Danach werden die gerösteten Gewürze mit circa einem halben Liter Wasser in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht. Für nahezu fünf Minuten lässt man das Gebräu köcheln. Dann fügt man fünf Teelöffel Schwarztee, vorzugsweise Assamtee, hinzu sowie einen halben Liter Milch, Honig oder Zucker. Das Ganze wird dann erneut aufgekocht, der Topf anschließend vom Herd genommen und für weitere fünf Minuten zugedeckt ziehen gelassen. Diesen Tee siebt man jedoch in eine Kanne und serviert ihn anschließend sofort heiß. Für diese Art der Gewürzteezubereitung benötigt man ungefähr zwanzig Minuten.

Das Grundrezept lässt sich natürlich problemlos abwandeln, einige bevorzugen auch die Zugabe von Ingwer, Pfeffer oder Fenchel. Die in den Gewürzen enthaltenen ätherischen Öle müssen sich lösen, darum lässt man den Tee entsprechend länger ziehen für ungefähr eine Viertelstunde. Im Handel sind bereits fertige Gewürzteemischungen erhältlich, die auch sehr wohlschmeckend sind.