Orientalische Gewürze

Orientalische Gewürze heben den Geschmack vieler Speisen

Orientalische Gewürze gehören nicht nur in der orientalischen Küche zur täglichen Verwendung. Auch hierzulande werden sie gerne in den Küchen verwendet.

 

Orientalische Gewürze waren bereits im Mittelalter sehr begehrt. Wer schon Mal im Orient seinen Urlaub verbracht hat, kenn den Duft der vielen Speisen, die man fast überall in die Nase bekommt, egal wohin man auch geht. Die Imbissstände, die Märkte, die Restaurants, alles duftet nach Gewürzen. Dann kommt man wieder nach Hause und man wird diesen einzigartigen Duft einfach nicht los. Man möchte auch in der heimischen Küche solch leckere Speisen zubereiten und man sucht in den Supermärkten nach orientalischen Gewürzen.

In der Regel wird man auch schnell fündig. Die meisten Supermärkte haben ein sehr gut sortiertes Gewürzsortiment, wo man auch orientalische Gewürze findet. Doch viele dieser Gewürze bekommt man nur in speziellen Läden. In jeder größeren Stadt gibt es unzählige kleine Läden, wo man landestypische Spezialitäten kaufen kann.

Unter anderem auch Gewürze und Gewürzmischungen. Teuer sind sie nicht, außer, man möchte Safran kaufen. Safran gehört zu den teuersten Gewürzen überhaupt und man sollte auch bei der Verwendung sparsam damit umgehen. Doch die meisten Gewürze kosten nur wenig und so kann man sie auch in unseren Küchen verwenden.

Orientalische Gewürze schmecken aber nicht nur in orientalischen Gerichten gut, man kann sie auch sehr gut in die heimische Küche integrieren. In vielen Kochbüchern wird bereits die Verwendung von orientalischen Zutaten gesprochen und der Versuch, diese in unsere Essgewohnheiten einzubeziehen sollte auch nicht an den Gewürzen scheitern. Auch auf den Wochenmärkten findet man häufig Stände, wo man orientalische Gewürze bekommt und wenn es doch nicht der Fall sein sollte, man kann die Verkäufer danach fragen, ob sie wissen, wo man welche bekommt. Sie wissen in der Regel immer, wo man was am besten kaufen kann.

Orientalische Gewürze machen die Speisen aber nicht nur schmackhaft, die meisten diese Gewürze sind auch gesund. Einige davon schmecken scharf, andere mild. Genau so, wie die Gewürze, die wir kennen. Viele Pflanzen, aus denen diese Gewürze gewonnen werden, wachsen auch in unseren Breiten, sind nur vielleicht nicht winterhart, oder sie kann man bloß als Einjährige Pflanzen kultivieren. Die Gewinnung der Gewürze erfolgt oft über deren Samen, oder aus den unterschiedlichsten Teilen der Pflanzen. Welche Teile man wofür verwenden kann, darüber findet man im Internet und in vielen Pflanzenlektüren reichlich Informationen.